Beneficios no Consumo de Lentilhas

O que são as Lentilhas?


Versátil e saudável, a lentilha é cada vez mais protagonista de pratos, utilizada em sopas ou um acompanhamento em massas e saladas. Com alto teor de fibra, o consumo de lentilhas tem vários benefícios para a saúde devido à sua composição nutricional, desde contribuir para o aumento de massa muscular, devido à proteína, ao controlo do apetite, devido à fibra presente.

Lentilhas

As lentilhas são leguminosas ricas em proteína e minerais e muito importantes na dieta mediterrânica. Dispomos de lentilhas verdes e vermelhas ou laranja, com consistências diferentes.

Este é um alimento recomendado numa alimentação equilibrada e variada.

Além disso, as lentilhas são ricas em nutrientes, como a tiamina, vitamina B6, folato, potássio, fósforo, ferro e zinco.

 

Quais os benefícios das lentilhas?

As lentilhas podem ser preparadas sem adição de gorduras, o que as torna numa ótima refeição para quem pretende perder ou controlar o seu peso.

Diminuir o colesterol é mais fácil com alimentos ricos em fibra. A lentilha pode ajudar a reduzir o colesterol, uma vez que contém fibras insolúveis que diminuem a absorção de gorduras.

Consumir lentilhas pode ser benéfico para a saúde intestinal. As lentilhas são excelentes reguladores do intestino. Por serem ricas em fibra e por conterem hidratos de carbono de fácil digestão.

Maior controlo dos níveis de glicémia.As fibras solúveis presentes nas lentilhas ajudam a estabilizar os níveis de açúcar no sangue. Por isso, este é um alimento recomendado para quem tem diabetes.

As lentilhas ajudam na prevenção de doenças.Para além de serem ricas em fibra, que diminui o risco de cancro, especificamente do cólon, as lentilhas têm também outros nutrientes que protegem as células do corpo.

As lentilhas previnem a anemia devido à riqueza em ferro.

Regulam o peso. A lentilha é um grande aliado de uma alimentação saudável, uma vez que aumenta a saciedade devido à presença de fibra, reduzindo a ingestão excessiva de outros alimentos, contribuindo assim para o controlo do peso.

Fortalecem o sistema imunitário. Os macro e micronutrientes presentes nesta leguminosa ajudam a fortalecer o sistema imunitário, tornando-o menos propenso a doenças. Além disso, o consumo de lentilhas ajuda a combater a deficiência de nutrientes como o ferro, o ácido fólico e o zinco, contribuindo para ajudar o organismo a combater a fadiga.

 Lentilhas Cimarrom

 

Como preparar lentilhas?

Cozinhar lentilhas é bastante simples, devendo ter apenas em atenção que dependendo do tipo de lentilhas estas poderão ter tempos de cozedura diferentes. O primeiro passo é sempre lavar as lentilhas com a ajuda de um coador, para retirar as impurezas e retirar as que estão danificadas. Dependendo do tipo de lentilhas, estas poderão precisar de ser demolhadas previamente, como é o caso das lentilhas com casca. Demolhe as lentilhas castanhas entre duas a quatro horas e as verdes entre seis a oito horas, ou durante a noite.

Para cozer lentilhas, deve levar uma panela com água ao lume, devendo a água estar sempre acima dos grãos. Quando a água começar a ferver junte as lentilhas e cozinhe-as pelo tempo indicado para cada variedade. As lentilhas castanhas e verdes devem cozer entre 20 a 30 minutos. Já as vermelhas, entre 10 a 12 minutos. Só deve juntar sal no final, de forma a não atrapalhar a cozedura, mas pode aromatizar a água com alho, louro, casca de limão ou ervas aromáticas.

 

Lentilhas vermelhas: o que as distingue

As lentilhas vermelhas ou laranjas, distinguem-se das outras variedades por não terem casca e por estarem divididas ao meio. A grande vantagem das lentilhas vermelhas é que não precisam de ser demolhadas antes de cozer, sendo também a sua confeção mais rápida. As lentilhas vermelhas têm um tempo de cozedura que varia entre os 10 e os 12 minutos, em lume médio/baixo, para que cozinhem de forma homogénea.

 

Lentilhas verdes: saborosas e versáteis

Tal como outros tipos de lentilhas, as lentilhas verdes são saborosas e versáteis, podendo ser introduzidas em diversos pratos. As lentilhas verdes têm casca, pelo que para as preparar é sempre aconselhável demolhá-las durante pelo menos seis horas, ou durante a noite. Assim, tornam-se mais fáceis de digerir e reduz-se o tempo de cozedura.
O tempo de cozedura é superior ao das lentilhas vermelhas, passando para entre 20 e 30 minutos.

 

 

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